Полуостров Беара

Посетить полуостров Беара нам посоветовали в туристическом офисе города Кенмар. Полуостров намного менее известен, нежели кольцо Керри, поэтому информация по нему представлена не во всех путеводителях.

Полуостров Беара. Корова из города Айрис.
 В прошлом Беара – королевство пиратов-контрабандистов, полуострову даже посвящена баллада «A morning in Beara». Сегодня, полуостров Беара считается одним из самых живописных регионов Ирландии. Побережья полуострова - это темные скалы, зеленые оазисы пастбищ с коровами или овцами и морские пейзажи, почти всегда затянутые легкой дымкой в преддверии дождя.

Полуостров Беара.
Путешествие по полуострову Беара - для тех, кто любит получать удовольствие от созерцания диких природных пейзажей и волшебных видов на морское побережье. Это также идеальное место для тех, кто любит бывать там, где за весь день легко не встретить на своем пути ни души.

Полуостров Беара.
Обычно туристам предлагают проехать по автомагистрали « кольцо Беара», которая начинается в городе Кенмар и идет вдоль побережья всего полуострова. Из окна автомобиля Вы наслаждаетесь необыкновенно прекрасными видами. К сожалению, дорога очень узкая, остановки для фотографирования предусмотрены, но редко. К тому же, время от времени на дорогу выходит скот – коровы и овцы. Поэтому при вождении нужно быть очень осторожным, чтобы успеть вовремя затормозить, не убить животное и не огорчить его хозяина – ирландского фермера.

Кольцо Беара.
Общая протяженность туристической автомагистрали – 195 километров. Вдоль дороги находятся такие населенные пункты как Ардгрум (мы его не нашли), Айрис, Аллихис, остров Dursey, на который ведет единственный в Ирландии и даже в мире, если верить путеводителю фуникулер, Кастелтаунбер, сады Дерррен, Гленгариф, Адригол.

Побережье полуострова Беара.
Вы можете останавливаться в этих городках, в каждом из которых есть один, два или десяток радушных пабов и совершать пешеходные прогулки от одного города до другого по участкам т.н. "Беара Вей" (Beara Way), заранее распечатав план маршрута с сайта http://www.discoverireland.ie либо взяв маршрут уже в городе.

Мы планировали начать пеший осмотр с городка Ардгрум. В одной из книжек местного автора я прочитала, что в этой части Ирландии часто на протяжении 5 км нет ни одного дорожного знака. По его словам, cовременный путешественник, оказавшись в этой части Ирландии чувствует себя так же как путешественники далекого XVII века, когда найти дорогу, либо населенный пункт, отмеченные на карте было не просто. Вы можете увидеть указатель населенного пункта, но при этом не найти деревни. Поэтому часто вдобавок стоят указатели «Village», чтобы Вы могли понять, что три домика, что Вы только что проехали и есть деревня такая-то. К сожалению Ардгрум мы не заметили, и отравились к следующей точке – городу Айрис.

Ирландия. Город Айрис.
Город Айрис согласно путеводителю был признан самым красочным городом Ирландии и получил за это премию. Мы сфотографировали его красочные дома, в одном из которых живет иммигрант из Чикаго и автор книги A Survivor’s Guide to Living in Ireland. Затем погуляли вокруг по окрестным полям, для того чтобы нагулять аппетит зашли в гости в чайный салон местной бабули. Заказали сэндвичи, чай, кока колу и яблочный крамбл.


Айрис. Чайный салон.

Ирландские сэндвичи.
Яблочный пирог.

На пути между Айрис и Адргрумом в бухте Ballycrovan можно посетить ведьму Беары. Это не статуя, а скала, имеющая определенную форму, напоминающую по виду ведьму. У ее ног монеты, амулеты... По преданию, эта кельтская богиня, которая превратилась в черную и рогатую скалу, прожила семь жизней. Ей посвящено стихотворение и песня Анны Листер.

Порт в Кастелтаунбере.
Сразу после Айриса начался дождь. Поэтому мы решили не ехать в Аллихис, а напрямую отправиться в Кастелтаунбер.

Кастелтаунбер.
Кастелтаунбер - очень живая деревня, в сравнении с другими, на улицах можно встретить не только редких туристов, но и местных жителей. Объясняется это естественно тем, что Кастельтаунбер это один самых важных рыболовных портов Ирландии. Здесь же находится знаменитый паб McCarthy’s Bar, фотография входа в который с позирующем на его фоне писателем была использована для обложки бестселлера «Ирландия в Стакане». Автор книги, как многие ирландцы в поисках своей исторической родины отправляется в путешествие по Ирландии и дает себе обещание обязательно выпивать по кружке пива в каждом пабе, носящем его фамилию.


Кастелтаунбер.
Для отступления нужно сказать, что если во многих странах в сувенирных магазинах можно купить чашку со своим именем, то в Ирландии можно купить чашку со своей фамилией и своим фамильным гербом. Правда, для того, чтобы иметь эту возможность нужно быть не Ивановым или Сидоровым, а МакНамара, Бурке, О’ Брайн, Салливан, Келли или Кеннеди...



Кастелтаунбер.
В Кастелтаунбере мне также очень понравились несколько полотен в картинной галерее Сары Уокер (Sarah Walker), которые можно было купить по цене от 100 до 13 евро за работу.

Подосинновик, найденный в лесу рядом с замком Данбой.
В Кастелтаунбере мы зашли в первый туристический офис. Нужно сказать, что ни в одном из офисов Ирландии, где мы побывали прием не был на высоте (по сравнению с французскими стандартами). В Кастелтаунбере, когда мы зашли в офис, сотрудница увлеченно продолжала читать книгу. Мы поздоровались, набрали информации и отправились на пешеходную прогулку по лесам, полям и морям .... где главным хитом выступал замок Данбой. План нашей прогулки можно увидеть по этому адресу: http://www.discoverireland.ie/Activities-Adventure/bullig-bay-loop/80864

Рядом с замком Данбой.
Лес рядом с замком Данбой.

Замок Данбой.

 После замка Данбой мы отправились в сторону дома, проехав через еще один городок на маршруте Беара Вей - Гленгариф. Это небольшая деревушка, где живет около 1000 человек. Городок славится мягким микроклиматом, который способствует  буйному росту различных растений в том числе экзотических. Когда-то это собственность позволила городку получить известность среди английских дворян, которые любили приезжать в Гленгариф на летний отдых.

SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment
    Facebook Comment

3 коммент.:

  1. Умопомрачительные пейзажи! рай для фотографа :)
    А гриб - большая крррасотень! очень интересные фото, сразу видно - отдохнули замечательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Вы правильно отметили. Рай для фотографа. Ну и просто бесконечное удовольствие для глаз :-)

    ОтветитьУдалить
  3.  У меня почему-то внутреннее тяготение к северной природе. К жарким странам равнодушна. У Ирландии собственная красота. Мне было интересно увидеть фото. Пишите еще о путешествиях.

    ОтветитьУдалить